Санкт-Петербург
Статьи

Высочайшие противопожарные свойства дома

В нашем доме мы применили исключительно противопожарные материалы, а те которые способны поддерживать горение пропитали специальным защитным составом - антипиреном.

В нашем доме мы используем материалы не поддерживающие горение такие как: гипоскатон, ЦСП, фиброцементные панели, утеплители ПИР и каменная вата, цементно-песчаная кровельная черепица и даже сам клееный брус относиться именно к этой группе.

Основа нашего дома деревянный клееный брус. Мы привыкли, что дерево всегда горит. Однако в отношении массивной клееной конструкционной балки, а именно из такого материала сделан каркас нашего дома, этого не скажешь.
В Европе клееный брус относится к категории не горючих, либо плохо горючих материалов. Иногда даже металлические конструкции защищают деревом, так как в таком вариант они лучше сопротивляются огню.

Почему так?
Клееный брус, как и любая древесина может загореться, но после обугливания материал становится огнеупорным, не теряя при этом несущий способности. Даже если такой материал облить бензином, бензин весь выгорит, а брус гореть дальше не будет.
В сети вы можете найти множество экспериментов, доказывающие это.

Так же мы очень тщательно подошли к подбору строительных материалов, используемых в нашем доме. Одним виз важных критериев отбора были противопожарные свойства материала.
Гипсокартон, МДВП плита, теплоизоляционный материал, фиброцементые панели и упомянутый клееный брус являются основой нашего дома и все эти материалы абсолютно не горючие.

Монолитные ж/б перекрытия
Огнестойкость здания определяется перекрытиями. Перекрытия в нашем доме железобетонные и имеют максимальный класс пожарной устойчивости. стоит заметить что не так уж и много домов могут похвастаться монолитными бетонными перекрытиями. Наверное не стоит и говорить, что перекрытия по деревянным балкам это не самый хороший вариант для вашего дома, с точки зрения пожарной безопасности. Даже если у вас, не дай бог, загорится мебель в комнате на первом этаже монолитные бетонные  перекрытия не дадут распространиться огню по всему дому.
Отделка потолка гипсокартонными листами увеличивает противопожарные свойства нашего перекрытия

Массивный конструкционный клееный брус
Бытует мнение, что дерево имеют низкий уровень пожаробезопасности. в какой о степени это так, однако надо знать, что с возрастанием сечения (размера) материала степень воспламеняемости конструкций резко снижается. Наверняка, у каждого был опыт когда в момент пикника кто-то закидывал в коровище массивное полено, которое с трудом разгоралось и очень долго прогорало, а иногда и попросту тушило этот костер.

Массивный клееный брус относится к категории не горючих либо плохо горючих материалов.
При большом сечении деревянного элемента данный материал переходит в разряд не горючих либо плохо горючих материалов. При воздействии огня он обугливается и загорается с очень большим трудом. Это связано с там, что внутри клееного бруса нет щелей и трещин, то есть нет доступа кислороду. В интернете есть масса видео наглядно и убедительно показывающие это. Поищите!

Так же важно понимать, что степень пожарной безопасность загородного дома зависит в большей мере не от горючести и воспламеняемости материалов, а от стойкости к обрушению. Ведь чем дольше простоит дом при возгорании, тем больше времени будет у пожарных для спасения людей, оказавшихся в горящем объекте. Именно массивная клееная балка - каркас нашего дома обладает такой характеристикой. Брус после обугливания препятствует проникновению огня во внутрь, в результате стойкость клееной балки максимальна.
В наших домах не только сам каркас выполнен из массивной конструкционной клееной баки, но и вся стропильная система дома, а это стоит заметить, большая редкость, ведь даже в каменных домах она практически всегда деревянная, выполненная из обычной доски относительно небольшого сечения.


Безопасность