Санкт-Петербург
Статьи

Высокая огнестойкость деревянных элементов Klinkin-Doma


Горит ли клееный брус, из которого сделан каркас фахверкового дома? Конечно же горит, как и любой другой природный материал, но после обработки его специальными защитными составами – антипиренами и лакокрасочными покрытиями, не поддерживающими горение порог его горения значительно снижается.
Кроме того стоит понимать, что сам по себе клееный брус не горит, он только обугливается и не поддерживает горение, а горит в основном отделка, вещи, мебель и шторы. А потому основное внимание надо уделять технике пожарной безопасности в доме.

Основа нашего дома деревянный клееный брус. Мы привыкли, что дерево всегда горит. Однако в отношении массивной клееной конструкционной балки, а именно из такого материала сделан каркас нашего дома, этого не скажешь.
В Европе клееный брус относится к категории не горючих, либо плохо горючих материалов. Иногда даже металлические конструкции защищают деревом, так как в таком вариант они лучше сопротивляются огню.
Почему так?
Клееный брус, как и любая древесина может загореться, но после обугливания материал становится огнеупорным, не теряя при этом несущий способности. Даже если такой материал облить бензином, бензин весь выгорит, а брус гореть дальше не будет.
В сети вы можете найти множество экспериментов, доказывающие это.

Так же мы очень тщательно подошли к подбору строительных материалов, используемых в нашем доме. Одним виз важных критериев отбора были противопожарные свойства материала.
Гипсокартон, МДВП плита, теплоизоляционный материал, фиброцементые панели и упомянутый клееный брус являются основой нашего дома и все эти материалы абсолютно не горючие.

Стальные конструкции, с другой стороны, не горят, а подвергаются быстрому ухудшению физико-структурных характеристик в зависимости от температуры, что делает их подверженными высокому риску разрушения. Это означает, что железобетонные конструкции, где огнестойкость определяется толщиной металлической арматурной оболочки, в отличие от деревянных конструкций, более чувствительны к температуре и имеют тенденцию внезапно прекращаться, не давая жильцам времени на эвакуацию. здание.
Мы всегда внимательно относимся к эффективной конструктивной защите древесины, принимая ряд технических мер и внимание к деталям.

В строительстве фахверкового дома используется клееный брус, который обладает высокой био- и огнестойкостью (огнестойкость, скорость обугливания = 0,70 мм/мин), также материал снаружи обрабатывается специальным огнеупорным составом.

Высокая огнестойкость деревянных элементов фахверкового дома достигается за счет массива. Чем больше сечение деревянной балки, тем выше огнестойкость. По этому показателю деревянные элементы каркаса превосходят металлические.
Не секрет, что все металлические конструкции в обязательном порядке дополнительно защищаться огнеупорным материалом. Это связано с тем что металл теряет свои несущие способности (становиться мягким) уже при достаточно малых температурах, в то время как массивная деревянная балка горит послойно, верхний слой быстро карбонизируется (обугливаются) и перестает поддерживать горение. Иными словами, огонь попросту не в состоянии подобраться к внутренней части древесины. Балка остаётся целой и способной воспринимать (нести) высокие нагрузки.

Таким образом массивные деревянные конструкции предпочтительнее нежели металлические.
Безусловно, рано или поздно и деревянные конструкции сгорают, но у вас появляется достаточно времени чтобы покинуть помещение и потушить его.

Так же надо иметь в виду что существует возможность обработки древесины противопожарными составами – антипиренами и использовать в вашем фахверковом доме полностью негорячую декоративную отделку. Мы, в своих домах обязательно делаем это.


Безопасность Каркас Преимущества