Санкт-Петербург
Статьи

Термошок стеклопакета

Панорамные остекление большой площади это один из узнаваемых элементов фахверкового дома, однако технология безрамного, масштабного остекления требует знаний.
От явления «термошок» могут пострадать (растрескаться) даже самые большие стеклопакеты независимо от толщины стекла.
Термошок - это спонтанное разрушение стекла в результате развития внутренних напряжений при его неравномерном нагревании-охлаждении, в результате происходит его разрушение (растрескивание).

Признаки термошока
Термошок бывает чаще всего на южной стороне, редко бывает с северной стороны ориентации фасадов. Если трещина выходит под углом 90 градусов к торцу стекла и в месте, откуда выходит трещина, нет никаких сколов, никаких щербин - то высока вероятность, что это именно термошок.
Трещины от термического воздействия всегда идут под углом 90 градусов от края стекла. Далее трещина может быть дальше распространяться как угодно, под любым углом. Она может тут же закончить свой путь или разделиться на несколько трещин.

Причины термошока стеклопакета
- Стекло при производстве стеклопакетов не режут, а ломают. Оно царапается и по царапине разламывается. На месте разлома обязательно возникают микротрещины.
Когда окно эксплуатируется, оно то нагревается, то остывает. Когда на стекле возникает разница температур примерно в 40 градусов Цельсия - оно трескается и не важно, какое это стекло - с покрытием, без покрытия, с пленкой тонировочной или прозрачное.
- Еще несколько довольно распространённых случаев. Летом на солнце на южной стороне у нас стекла могут нагреваться до температуры 100 градусов. И когда мы брызгаем на стекла холодной водой они треснут, они не предназначены для того чтобы выдерживать такую нагрузку. Стекла, которые выдерживают термическую нагрузку - это закалённые либо термически упрочненные стекла.
- Тепловые пушки направленным потоком излучают тепловую энергию и если монтажники, которые натягивают потолки, повернули пушку на стекло и оставили на какое-то время, то стекло, конечно же, не выдержит такого концентрированного потока горячего воздуха и треснет. Также в новостройках часто используют тепловые пушки для того чтобы просушить штукатурку и точно так же тепловую пушку направляют на стекло, потом уходят и через несколько часов возвращаются и замечают то что стекло треснуло. Тепловую пушку убирают, все прячут, вызывают оконщиков, показывают треснувшее стекло.

Панацея
Использовать в стеклопакетах только закаленное стекло


russian_glass Мы расскажем вам что такое термошок на стекле, как его распознать, что приводит к его появлению и как с ним бороться.

Что такое термошок?

Термошок – это саморазрушение стекла при тепловом воздействии.
Например, ваше окно расположено на южной стороне, а перед вашим домом строится здание. Получается, что с одной стороны окно нагревается (где светит солнце), а с другой (где новостройка) – охлаждается. Это приводит к перепаду температуры на поверхности стекла и дальнейшим повреждениям.

По каким признаками можно понять, что это термошок?
а) Трещина (повреждение) выходит под углом 90 градусов к кромке стекла (там, где оно сходится со штапиком). Линия перпендикулярна к плоскости стекла.
б) В месте, где находится трещина, нет сколов.
в) Трещина начинается с самого края стекла.
г) Трещина может иметь множество лучей.

Причины возникновения термошока:
1. Разные значения (градиент) температур. Стекло неравномерно нагревается снаружи и расширяется.
2. Использование темного окрашенного в массе стекла или стекла с темными тонирующими пленками
3. Наклеивание на стекло пленки, в результате чего избыточное тепло не отводится. Например, во время ремонта.
4. Плохая обработка кромки стекла.
5. Климатические условия.
6. Жалюзи на окне.
7. Наклон элементов остекления.


Окна