Санкт-Петербург
Статьи

Крыша фахеркового дома

Небольшой наклон и мощные свесы кровли в стиле шале уже стал атрибутом фахверкового дома.


В стиле шале с большими карнизными свесами (до 2 метров), которые защищают окна и стены от непогоды и прямых солнечных лучей

Стропильная система комбинированная состоящая из клееных стропильных балок и сухой строганной доски 45х195 мм

Все деревянные элементы стропильной системы подвергаются антисептической обработке
Фальцевая кровля или Цементопесчанная черепица
Утепление кровли 3-и варианта на усмтрения заказчика

В фахверковом доме применяют два принципиально разных типа кровли – плоскую или скатную. Выбор зависит не только от пожеланий владельца, но и от погодных условий местности. На готовую обрешетку укладывают утеплители и гидроизоляционные мембраны. Сверху укладывают кровельное покрытие из металлочерепицы, цементно-песчаной черепицы, мягкой кровли или материала другого типа.
Материал кровли обычно выбирают, ориентируясь на эстетические характеристики, благо выбор производители предоставляют огромный: в форме классической черепицы, дранки, сланца и других типов. Цвет крыши также может быть любым: кирпичный, зеленый, коричневый, графитовый и т. п. Чаще всего для обустройства кровли загородного дома, построенного по фахверковой технологии, используют металлочерепицу, мягкую битумную кровлю, цементно-песчаную черепицу.
Крыша фахверкого дома тоже играет большую роль во внешнем виде дома. Большие свесы, подшитые снизу строганной доской, дают мощный внешний вид, а играют роль своеобразного навеса от осадков.
Какая крыша подходит для фахверкового дома?
Крыша фахверкового дома должна обеспечивать максимальную защиту от осадков видимых деревянных деталей каркаса дома.
Ранее этот вопрос решался при помощи этажных выступов т.е. вышестоящий этаж выступал над предыдущим.
Современный фахверк предлагает массивную кровлю, в стиле "шале" с большими выступающими свесами.
Именно от того, насколько сухой будет каркас дома , зависит срок его эксплуатации. Это могут быть 100, 200 или больше лет: на территории современной Германии есть здания, построенные по данной технологии более пяти сотен лет назад.
Крыша такого дома опирается вовсе не на стены, как принято, а на несущий каркас.
Устройство широких свесов обеспечивает защиту фронтонов, стен, каркаса дома и террас от дождя и палящего солнца. Фронтонные свесы крыши снизу подшиваются окрашенной декоративной доской.
Стропильная система
Стропильная система современного фахверкового дома состоит из того же массивного клееного бруса и сухой строганной доски. Стропила, выполненные из бруса также являются видимыми внутри дома, и являются украшением интерьера и яркой особенностью фахверкового дома.
Расчет стропильной системы требует особого подхода тк применяемая кровля в современных фахверка достаточно тяжелая.
Кровльное покрытие фахверкового дома
Обычно застройщики стремятся, чтобы проект фахверкового дома соответствовал оригинальному старинному дому – то есть в качестве кровельного покрытия применяют натуральную, обожжённую черепицу. Сегодня кроме глиняной, на крышах можно увидеть и цементно-песчаную черепицу, и полимер-песчаную, и другие природные материалы, к примеру, сланец. В последнее время все чаше стали переменять так называемую фальцевую кровлю. Более дешевые кровельные покрытия плохо соответствуют богатой, но при этом сдержанной стилистики фахверкового дома, а потому применяются редко.
Крыша украшает любой дом, использование различных вариантов при строительстве по технологии фахверк дает возможность создавать различные архитектурные варианты. Наиболее часто устанавливается двухскатная стропильная конструкция крыши не имеющая чердачного пространства. Широкие свесы защищают дом от прямого солнечного света и атмосферных осадков. Террасы, которые граничат с уровнем свеса крыши, создают естественное продолжение помещений дома.
Кровельный пирог
Стандартный кровельный пирог состоит из утеплителя, гидроизоляционного мембраны, обрешетки, контробрешетки и кровельного покрытия. Снизу обязательно применяется пароизоляционная пленка и декоративный отделочный материал. Между ними желательно иметь также вентиляционный зазор, который создает внутренняя обрешетка крыши.
Угол кровли
Ранее в фахерковых домах можно было увидить различный варианты кровли , скаты которых были расположены под различным углом. Стиль современного фахверкового дома предполагает главным образом применения простой 2-х скатной кровли, под углом около 30 градусов, т.е. достаточно пологой. Главным образом это связано с применением достаточно тяжелой натуральной кровельной черепицы, которую без сомнения легче крепить и она будет лучше удерживаться на пологой кровли.
Крыша украшает любой дом, использование различных вариантов при строительстве по технологии фахверк дает возможность создавать различные архитектурные варианты. Наиболее часто устанавливается двухскатная стропильная конструкция крыши не имеющая чердачного пространства. Широкие свесы защищают дом от прямого солнечного света и атмосферных осадков. Террасы, которые граничат с уровнем свеса крыши, создают естественное продолжение помещений дома.
ВИДЫ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
08 МАЯ, 2018
Для одних кровля – это завершающий штрих при строительстве дома, определяющий стиль здания и долговечность постройки, для других – это основа, с которой начинается выбор будущего проекта загородного коттеджа. Спорить ни с одними, ни с другими не будем, скажем лишь, что в России без качественной крыши, в отличие от Египта, никуда.
Керамическая черепица

Это люксовый материал, имеющий превосходные эстетические характеристики, срок службы более 100 лет и довольно высокую стоимость. К преимуществам керамической черепицы относят:
высокий уровень шумопоглощения;
отсутствие коррозии;
морозостойкость;
отсутствие протечек за счет особенностей монтажа;
простоту ухода.
Несмотря на небольшие размеры (обычно 30х30 см), керамическая черепица отличается внушительным весом – от 2 кг, поэтому требует обустройства более прочного фундамента и стропильной конструкции. Оптимальный уклон крыши – 22-60°.
Цементно-песчаная черепица
Это более легкий и дешевый аналог керамической кровли, имеющий не меньшее разнообразие декоров. Среди преимуществ цементно-песчаной черепицы:

морозостойкость;
устойчивость к УФ-лучам;
стойкость к агрессивным средам;
длительный срок эксплуатации (производители гарантируют минимум 30 лет).

Элементы можно монтировать на крыши с уклоном 20-60°. К недостаткам относят высокий процент боя в процессе перевозки и большой расход материала из-за особенностей монтажа.
Мягкая битумная кровля
Это легкий материал, подходящий для крыш всех видов. Мягкая битумная кровля будет красиво смотреться на кирпичном коттедже, каркасном доме с панорамными окнами и даже бревенчатом срубе. Преимуществ у гибкой кровли множество:

бесшумность;
доступная цена;
длительный срок службы (около 70 лет);
отсутствие коррозии;
минимальный расход и безопасность транспортировки;
простота монтажа даже на ломаных крышах нестандартной конфигурации.

К недостаткам кровельного материала относят горючесть, а также неприятный битумный запах при высокой температуре. Кровлю можно монтировать на крыши с уклоном от 12°.
Металлочерепица
Материал внешне имитирует керамическую черепицу, но состоит не из отдельных плит, а больших листов, благодаря чему монтируется намного быстрее и проще. Также к достоинствам металлочерепицы относят:


большое разнообразие декоров;
легкость;
низкую стоимость;
стойкость к воздействию града, ветра, дождя;
срок службы до 50 лет.
Среди недостатков отмечают большой расход материала, невозможность использования на крышах сложной конструкции, высокий уровень шума. Укладывать металлочерепицу можно на кровли со скатом от 15°.

Крыша