Санкт-Петербург
Статьи

Винтовой фундамент для фахверкового дома

Как писали ранее, мы не являемся рьяными поклонниками свайно-винтового фундамента для фахверкового дома. Нам кажется не сочетаемыми «дешевые» винтовые сваи и «дорогой» фахверковый дом.
Однако у данного типа фундамента есть свои сторонники и неоспоримые преимущества, а в некоторых случает они просто не заменимы.


Достоинства
— Данный вид фундамента является единственно приемлемым при возведении фундамента на сложных грунтах, плывунах, просадочных почвах и торфяниках. Свайный фундамент изначально создавался, как фундамент для самого сложного грунта, вплоть до установки его в дно реки или озера, для пирсов и маяков. Ярким примером является город Венеция, стоящий уже более 1000 лет на сваях.
— Данные вид фундамента применим на сложных рельефах местности, с большим перепадом высоты. Иногда такой вид фундамента является единственно целесообразным на данном участке местности.
— При желании, свайно-винтовой фундамент может использоваться повторно. Например, такой вариант хорош при возведении временных строений.
— Данный вид фундамента позволяет приподнять здание относительно уровня земли на значительную высоту, вплоть до 2м, с дополнительной обвязкой свай между собой. Трудно сказать для чего это нужно, но все же.
— Данный вид фундамента позволяет приподнять здание относительно уровня земли на значительную высоту, вплоть до 2м, с дополнительной обвязкой свай между собой. Трудно сказать для чего это нужно, но все же.
— К достоинствам данного вида фундамента можно отнести возможность моментального его использования, без ожидания, например набора прочности бетона.
— Одним из дополнительных бонусов при использовании такого вида фундамента является доступ к нижней части дома к ее осмотру и обслуживанию. Такая возможность появляется в результате того, что практически всегда дом приподнят относительно земли на некоторую высоту.
— При использовании винтового фундамента в некоторых случаях может повышается несущая способность грунта за счет его уплотнения, в результате реальная несущая способность фундамента может даже превышать расчётную.
— Экономическая составляющая так же является большим плюсам при выборе свайно-винтового фундамента. Данная экономия достигается за счет упразднения некоторых видов работ: например земляные работы, тепло и гидроизоляции фундамента, а также при использовании только ручного труда, без привлечении какой-либо механизированной техники. Однако здесь стоит упомянуть о лукавстве продавцов данного товара, забывающих часто посчитать полную стоимость фундамента. Начиная с необоснованного уменьшения количества свай, кончая умалчиванием необходимости поверхностной обвязки, укосин, отделки цоколя, заливки бетона и т.п. В результате, стоимость данного фундамента становиться необоснованно заниженной и не отвечающей реальной действительности.
— Человеческий фактор.
При сравнении различных видов фундамента мы понимаем, что вследствие ограниченного количества этапов, свайно-винтовой фундамент имеет меньше критических точек, где можно «накосячить», (неправильная марка бетона, заливка в дождь, неправильное изготовление подушки под фундамент и т.д. ) и это немаловажный фактор в пользу данного вида фундамента.
— Точечное распределение нагрузки в фахверковом доме хорошо сочетается с точечным фундаментом. Однако не стоит забывать, что стойки каркаса фахверкового дома базируются на нижней обвязки, призванной перераспределять нагрузку, а та в свою очередь на обвязке фундамента, а потому данный довод в пользу свайно-винтового фундамента можно поставить под сомнения.

Недостатки
— Основным и очень серьезным недостатком свайно-винтового фундамента является склонность металла к коррозии, а как следствие уменьшение долговечности сваи, фундамента в целом и возведенного на нем строения.
Любое защитное покрытие в процессе закручивания свай нарушается, открывается «голый металл», в результате чего начинается его коррозия. Защитой от коррозии может служить использование оцинкованных свай с дополнительной защитой полимерным составом, а также заливкой бетона во внутрь сваи. Цель использования бетона — это не повышения несущей способности сваи, а устранение влаги и доступа кислорода к металлу. Ведь известно, что коррозия может происходить только при наличии этих двух составляющих. На коррозию сваи так же могут влиять такие факторы как, степень токопроводимости почвы, количество содержания органики в почве и даже уровень водородного показателя – рН. Так же надо понимать, что проблемной зоной в винтовые сваи являются сварочные швы, чем их больше там хуже, ведь именно в этом месте начинается коррозия.
— Неточность позиционирования сваи относительно своей оси и проектной точки. Неточность позиционирования возможна при ручном вкручивании сваи, а также в результате попадания на ее пути инородных предметов. В результате, свая редко, когда располагается вертикально и точно под обвязкой, в результате чего на нее усиливается силы бокового пучения.
— Сложность устройства цокольного или подвального этажа, или покрасней мере, серьезное его удорожание.
— Большая площадь воздействия на сваю морозного пучения как снизу, так и сбоку по всей ее площади. Сила морозного пучения может быть серьезной проблемой для свай особенно с малыми лопастями (например, для геошурупов).
Защитой от «выпирания» и наклона винтовых свай является правильное их заглубление ниже уровня промерзания грунта. В Ленинградской области это 140 см. В среднем, зимой грунт промерзает незначительно всего на 70-80 см. и вы много лет можете думать, что всё хорошо, пока не наступит по-настоящему холодная и бесснежная зима в результате чего грунт может промерзнуть вплоть до установленного уровня и вот тогда ваша свая «попрёт» вверх.
Практически всегда при возведении свайно-винтового фундамента приходиться сталкиваться с «упиранием» одной или нескольких свай в камень. Такая проблема легко решается если камень находится в верхних слоях, он просто выкапывается, но, если камень крупный и глубоко тогда наступает проблема.
Зачастую бесчестные монтажники просто обрезают сваю, как есть, заявляя, что камень является хорошей опорой для сваи, забывая о том, что сам камень так же подвержен воздействию сил пучения. Решением данной проблемы может быть перекручивание данной сваи или установка дополнительной рядом (если она есть в запасе).
Так же защитой от «выпирания» является полная поверхностная обвязка свай металлическим швеллером, а также дополнительные «укосины», связывающие сваи между собой и придающие им пространственную жесткость.
Итак, для того, чтобы обезопасить себя от «выпирания» свай необходимо соблюдать вышеуказанные меры и желательно находится на объекте в момент монтажа фундамента, для обеспечения контроля за работой монтажников. А мы продолжим перечислять недостатки свайно-винтового фундамента.
— Ограничение использования винтовых свай в скалистых грунтах или грунтах с большим количеством камней.
— Невозможность визуально определить качество покупаемых свай (качество металла, толщина стенки металла, качество и толщина антикоррозионного покрытия).
— Необходимость возведения перекрытия фундамента по деревянным балкам. Мало того, что само подобное перекрытие не является идеальным (звукоизоляция, вибрация, грызуны), но оно также ведет к удорожанию стоимости фундамента и редко когда учитывается при расчете стоимости винтового, столбчатого фундамента.
— Использование винтовых свай подразумевает поднятие дома относительно земли на некую высоту и казалось это неплохо. Чем дальше деревянные элементы дома от влажной земли тем лучше. Однако в результате нарушаются пропорции, что не всегда хорошо смотрится, тем более это мало приемлемо для приземистого фахверкового дома.
— Сделав свайно-винтовой фундамент вы обречены на деревянные перекрытия, что в свою очередь серьезно усложняет или делает невозможным укладку тёплого водяного пола, а это один и атрибутов современного фахверкового дома.

Разновидности винтовых свай
— Узко лопастные
— Широко лопастные (цельнолитая или сварная)
— Комбинированными
— Опорные
— Висячие
— Конусообразные (геошурупы)
— Специальные сваи для вечной мерзлоты
При подготовке статьи были использованы материалы:
https://youtu.be/peIAKQ2LkUw — видео блог Виктора Черникова
https://vk.com/club154428186?w=wall-154428186_414 – компания «ПарусДом»
мпания «ПарусДом»
Times New Roman

Фундамент