Санкт-Петербург
Статьи

Газовая котельная

Особенностей газовой котельной
1. Объем помещения – не менее 15 куб.м. В расчет берется не просто строительная площадь, а площадь с учетом толщины внутренней отделки.
2. Высота потолков – не менее 2,5 м.
3. Отдельный выход на улицу. Допустимо в технические помещения (гараж, навес). В жилые помещения - запрещено.⠀
4. Дверь обязательно открывается наружу.
5. Минимальная общая площадь остекления в помещении под размещение газового оборудования - не менее 0,8 кв.м. Эти 0,8 кв.м остекления реализуют либо окном, либо дверью со стеклом 0,8 кв.м, либо их комбинацией.

P.S. Мы закладываем в проект или специальные противопожарные глухие двери Hormann, или ставим дерево-алюминиевые двери Jelt Wen, т.к. у них достаточно большая площадь остекления.

6. Если монтируется окно, то обязательно с поворотно-откидным механизмом.
7. Обязательно предусматривается дымоотводящая труба через наружную стену или через кровлю. В местах ее прохождения через стены, перекрытия нужна теплоизоляция из негорючего утеплителя для обеспечения огнезащиты. Коаксильный дымоход как самый бюджетный вариант обойдется с монтажом в 10-15 тыс. рублей. А например, многослойная металлическая оцинкованная труба с окраской по RAL выйдет уже дороже.
8. Обязательно проектируется вентиляционная шахта с проходным сечением не менее 200*200 мм. Один из бюджетных вариантов - вентшахта из полнотелого кирпича. Вентшахты бренда Schiedel обойдутся в три раза дороже.

9. Обязательно предусматривается система пожарной сигнализации, пожаротушения.
10. Устанавливаются датчики-газоанализаторы, блокирующие подачу газа в дом.
11. Внутренняя отделка помещения газовой котельной также имеет стандарты.
12. Стены каркасного дома зашиваются ДВУМЯ слоями негорючего гипсокартона. Негорючие стены газобетонных и кирпичных домов допустимо закрывать сразу штукатуркой или одним слоем гипсокартона как основой под керамическую плитку, например.
13. Потолок домов с деревянными перекрытиями зашивают слоем гипсокартона. В случае монолитных перекрытий газобетонных и кирпичных домов потолок допустимо не отделывать.
14. На бетонный пол чаще всего клеится керамическая плитка.

Приемка объекта происходит следующим образом.
На первом этапе принимают проектную документацию, чтобы соблюдались требования к кубатуре, площадям остекления, выходу на улицу и т.д.
На втором этапе они приезжают на объект для подключения. К этому моменту газовый котел должен уже висеть, а помещение должно соответствовать требованиям нормативов. Поэтому мы обычно делаем внутреннюю отделку, устанавливаем котел, приезжают газовщики проходят трубой через наружную стену и подключают котел.

При проектировании газовой котельной инженер-проектировщик учитывает следующие моменты:
  1. Для работы котла, всей системы в целом, нужно электричество. На случай его отключения стоит установить бензиновый или дизельный генератор, который обеспечит электричеством все жизненно важные "объекты" в доме.
2. Оборудование подбирается, исходя из реальных потребностей дома – это рассчитывается отдельно, с учетом энергобаланса здания, погодных условий зимой, отапливаемой площади.
3. Кроме того, оборудование подбирается с учетом потребностей владельцев жилья. Так, если нужен только обогрев, лучше установить одноконтурный котел. Для обогрева и горячей воды в небольшом доме с мансардой подходит двухконтурное оборудование. Но если коттедж большой, есть несколько точек потребления горячей воды, покупается одноконтурный котел и водонагреватель (синоним бойлер косвенного нагрева 200-300 литров напольные вертикальные горизонтальные - в общем разные) – цена техники не настолько высокая, чтобы на ней экономить.


Еще информация
https://cheremo.ru/trebovaniya-k-kotelnoj-v-chastnom-dome-dlya-gaza-na-2020-god/
Коммуникации