Санкт-Петербург
Статьи

Пассивный дом

Энергоэффективный (энергопассивный) дом – это строение, в котором затраты, связанные с потреблением энергии, в среднем на 30% меньше, чем в обычном доме.
В обычном жилье существуют достаточно большие теплопотери через ограждающие конструкции, в результате большая часть энергии (до 70%) уходит на отопление. Можно сказать, что владельцы такого жилища отапливают улицу.
Поэтому в европейских странах уже никого не удивить толщиной утеплителя в стенах в 300-400 мм, а сам контур здания делается герметичным, а необходимый уровень воздухообмена в доме поддерживается при помощи системы вентиляции, а не мифического «дыхания» стен.
Ключевая характеристика энергоэффективности – это расходы на отопление!
Одним из самых частых утверждений противников энергоэффективного строительства является довод о том, что строительство такого здания обходится очень дорого, а затраты на его возведение не никогда окупятся. Хотя, как показывает опыт, строительство энергоэффективного дома по силам любому.
Главное в энергоэффективном доме это тёплый замкнутый контур, превосходящий современные СНиПы в три раза, отсутствие мостиков холода, теплые окна, хорошо утеплённая кровля, фундамент и стены.

Основные теплопотери в доме происходят через:
·        Окна
·        Ограждающие конструкции (крышу, стены, фундамент)
·        Вентиляцию
Основная проблема - сопряжение стен, углы, перерубы, стыки, т.е., мостики холода из-за некачественного монтажа. Если дыры заделать, потери сократятся значительно. Ну, и по кровле: тепло уходит через перекрытие верхнего этажа из-за некачественной укладки утеплителя.
Неутепленное чердачное помещение, крыша, некачественные окна и двери - это обычная "болезнь" частных домов. Мостики холода - вот еще одна частая проблема.
Вообще погоня за большими площадями жилищ "заболевание" горожан у них 60-70% жизни проходит в ж/б клетушках, житие за городом предполагает обратное соотношение
При строительстве экономически сбалансированного энергоэффективного дома необходимо стремиться к тому, чтобы теплопотери по всем трём категориям были минимальными. Если же же вы пытаться уменьшить только теплопотери ограждающих конструкций, без уменьшения теплопотерь окон, то это приведёт к необоснованному перерасходу средств на утеплитель.
Также необходимо уменьшить теплопотери, связанные с вентилированием помещений. Если обеспечить приток в дом только холодного воздуха с улицы, то увеличатся тепловые потери Это не укладывается в баланс энергоэффективного дома, мы не сможем сказать что такой дом энергосберегающий.

Остаётся два выхода:
Уменьшить воздухообмен, но это не отвечает современным нормативам по необходимому воздухообмену;
Уменьшить тепловые потери при подаче холодного воздуха в дом.
Для подогрева уличного холодного воздуха, поступающего в дом, применяется установка систем принудительной, приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором. С помощью этого устройства тепло уходящего на улицу воздуха передаётся входящему потоку. Таким образом повышается эффективность вентиляции.
КПД у рекуператоров составляет 70-80%. Читайте нашу статью о том, как самостоятельно построить недорогой и эффективный рекуператор.
Установив в дом (из приведённого выше примера) систему принудительно приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, удастся сократить теплопотери до 2500 Вт. Без системы принудительной, приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором невозможно достичь баланса тепловых потерь в доме.

Экономическая целесообразность дополнительного утепления
Основной показатель экономической эффективности дополнительного утепления дома – срок окупаемости системы утепления.
Чтобы получить 100% экономический эффект от дополнительного утепления, необходимо, чтобы сумма, потраченная на дополнительное утепление, не превысила половину суммы, сэкономленной на стоимости энергии.
после дополнительного утепления теплопотери снизились не в 1.6, а в 2 раза, а вся проделанная работа (т.к. утепление проводилось своими силами, а деньги ушли только на покупку утеплителя) многократно окупилась.
Есть такая вещь, как переход количества в качество. При 15 см утепления и более отпадает нужда в батареях, а вот при 10 см они всё ещё нужны. При 25 см утепления можно сидеть только на ночном тарифе, отапливаясь электричеством, а если коттедж теплоинерционный с минимальными теплопотерями, то экономия будет ещё больше.
Теперь ясно, стоит ли тратить средства на дополнительное утепление здания. В связи с постоянно растущими ценами на энергоносители вложение средств в возведение энергоэффективного жилья необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.
Также необходимо учитывать развитие строительных технологий и массовое внедрение высокоэффективных видов утеплителей, более продуманных узлов и конструкций коттеджей, альтернативных источников энергии и систем отопления. Сейчас затраты на строительство энергоэффективного жилья нашей стране на 15-20% больше, чем возведение обычного коттеджа. Но в европейских странах в 90-х годах эта разница доходила до 30-35%, теперь же она составляет менее 8-10%.
Вам решать платить сейчас и сэкономить в будущем, то ли сэкономив сейчас заплатить эти деньги потом.
все решения выливаются в такую копеечку, что можно 20 лет топить на всю катушку с открытой форточкой и еще останется.

Как и чем утеплять дом – один из главных вопросов, возникающих при строительстве.

Энергоэффективные дома строят в европейских странах уже давно, но для нашей страны подобное жилище всё ещё является экзотикой.
Многие застройщики с недоверием относятся к строительству таких зданий, считая это неоправданной тратой средств.

PassivDom (Украина)
Возможно вы удивитесь, но самые энергоэффективные дома мира имеют большую площадь остекления.
Яркий пример тому, компания из Украины “PassivDom”, разработавшая самый теплый и независимый дом, который внесен в международную книгу рекордов Гиннесса как «Самое теплое жилое здание в мире» и как «Самые энергоэффективные окна массового производства в мире».
Теплоизоляция дома такова, что нет необходимости в подключении дома к электросетям и газоснабжению. Он способен обогреваться за счет тепла тел – людей, находящихся в доме.

Утепление