Санкт-Петербург
Статьи

УШП для фахверкового дома

Преимущества технологии УШП фундамента :
  • Утепленный со всех сторон фундамент УШП с эффективной встроенной системой теплого пола позволят существенно экономить на отоплении в СПб.
  • Водоотведение и все остальные необходимые коммуникации уже проведены внутри, что позволяет сократить общие сроки.
  • Не требуется заказ дополнительной стяжки для укладки чистового покрытия
  • Отсутствие температурных швов
  • Минимальные теплопотери при эксплуатации коттеджа
  • Возможность возведения на любом грунте
  • Почва под УШП фундаментом никогда не промерзает, даже при отсутствии отопления дома, что гарантирует защиту от морозного пучения грунтов.
  • Подходит для большинства загородных домов и коттеджей построенных по различным технологиям. Исключения чаще всего встречаются только из-за большого перепада высот на участке
  • ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ НЕ СТАВИТЬ! https://youtu.be/UbpyXi4Dadw  
  • https://youtu.be/EwjIV3F-axE
Наша компания рекомендует заказывать утепленную шведскую плиту - это и есть УШП фундамент. Это тип хорошо зарекомендовал себя при возведения фахверковых домов в СПб и ЛО.

Стоимость УШП
В среднем 6100 рублей за м2 - это ниже рыночной цены на 15%!

Сама по себе технология УШП объединяет в себе монолитную плиту с утеплением и интеграцию всех инженерных коммуникаций. В том числе систему отопления (теплый водяной пол), канализацию, воду, электричество. Ему не страшны промерзание грунтов за счет утепления, дренажа отмостки по периметру. Изначально стоимость строительства шведской плиты в Санкт-Петербурге может показаться несколько завышенной по сравнению с другими типами. Однако стоит учитывать, что это высокотехнологичный тип основания, в стоимость которого уже вошли инженерные коммуникации и готовая поверхность под укладку чистового покрытия.
Монолитная плита, это самый универсальный фундамент, как правило в него монтируется система отопление "тёплый пол" и по верх заливается стяжкой, которая и является полом.

УШП фундамент применяется при строительстве коттеджей из различных материалов таких как газобетон, кирпич, древесина. Многие фахверковые дома строят на таком основании. Все проектируется с учетом веса планируемого здания. Для него не требуется привлечение специальной техники, а планировка будущего здания не будет иметь никаких ограничений. 
Средняя стоимость утепленной шведской плиты в Санкт-Петербурге - 6100 рублей за м2
Мы не рекомендуем браться за изготовление шведской плиты своими руками или заказывать услугу у сомнительных бригад, поэтому информация размещенная ниже является ознакомительной:
  • Инструкция по строительству - Скачать
  • Стандарт организации Технониколь (производитель экструдированного пенополистирола) СТО 72746455-4.2.1-2013 - Скачать
  • Технологическая карта - Скачать


Основные этапы строительства УШП фундамента:
  1. Разметка пятна застройки под УШП, выборка грунта (снятие плодородного слоя 30-50 см)
  2. Готовый котлован засыпается песком или щебнем, в зависимости от уровня грунтовых вод и состояния грунта. Засыпка производится с обязательным послойным трамбованием.
  3. Производится укладка купленных труб канализации т.к. внутри будет недостаточно места для ее размещения
  4. В случае, если мы применяли щебень, то теперь пришло время для песка, который поможет нам выровнять поверхность.
  5. На полностью готовую поверхность укладывается пенополистирол и устанавливается опалубка из пенополистирола
  6. Армирование и коммуникации будущего фундамента УШП производятся в два этапа. Первыми армируются ростверки (ребра жесткости) более толстой арматурой, заем раскладываются все коммуникации и трубы теплых полов (с обязательно опрессовкой), сверху которых мы укладываем арматурную сетку. Она в свою очередь дает необходимую прочность и предохраняет водяные полы от возможных повреждений в процессе укладки бетонной смеси. Это классическое армирование, которое может меняться в зависимости от типа, размера и веса планируемого здания.
  7. Прежде чем приступить к заливке бетона необходимо все еще раз тщательно проверить и только убедившись что все в порядке (трубы проверяются давлением, электрические кабели прозваниваются тестером и т.д.) производится заливка бетонной смеси с вибрированием. При этом теплые полы обязательно находятся под давлением.
  8. Завершающий этап - шлифовка поверхности после небольшого набора прочности бетоном.
  9. В процессе строительства по желанию заказчика производятся дополнительно следующие работы: Ливневая канализация, Дренаж, Установка септика или ЛОС.

https://www.domax-fahverk.ru/services/fundament-plita/



Утеплённая Шведская плита (УШП) – один из видов мелкозаглублённого фундамента. Технология пришла с Европы.
Данный тип фундамента имеет два основных слоя.
Нижний, теплоизоляционный слой, препятствует промерзанию грунта под домом. Верхний слой (из бетона) является основанием для опоры стен, а также полом первого этажа.

Основные недостатки технологии следующие:
1. Невысокая цокольная часть, уровень пола находится почти над землёй.
Недостаток возможно не существенный, но в средней полосе РФ и в северных районах, где часто бывает снежный покров это может вызвать дискомфорт. Следует заметить, что по правилу пожарной безопасности (в коттеджах этими нормативами по большей части законно и на основании строительных норм можно пренебречь) и по удобству, обычно входные двери открываются наружу и в какую-то непогоду с метелью, оттепелью и морозами вы можете остаться закрытыми в доме. Если ещё будут решётки на окнах… ну вы сами всё поняли. Поэтому в северных районах, где много снега, двери открываются обычно внутрь.
2. Отсутствие подвала или цокольного этажа.
При технологии УШП невозможно сделать подвал или цокольный этаж. Можно сделать небольшой погреб в какой-то части фундамента, но если делать большой погреб или подвал, то это уже не будет технология УШП.
3. Весь дом стоит на теплоизоляции.
Весь дом ставится на слой теплоизоляции. Это пенополистирол двух видов ЭППС или (и) ППС. Теоретически в этом нет ничего плохого. Срок службы пенополистирола оценивается в 50-75 гарантированных лет. Скорее всего простоит, конечно, и больше если не возникнет никаких проблем. Здесь следует очень тщательно думать о несущей способности теплоизоляции, прежде всего прочности на сжатие. Обычно все ссылаются на неких “проектировщиков”, которые всё знают. Так вот открываю огромный секрет – проектировщики зачастую не всё знают, не всё умеют и действуют по своим любимым шаблонам, которые они для себя сформировали. Во всей нормативной документации есть параметр “Прочность на сжатие при 10% деформации”. Это значит, сколько надо приложить усилия на сжатие (какой вес положить), чтобы слой теплоизоляции сжался на 10%. Но задумайтесь – 10% сжатие это уже достаточно критичная деформация, которую нельзя допустить. А когда эта деформация начинается? Нет в нормах такого, хотя надо в ГОСТы ввести понятие 1 или 2% деформации (я об этом позабочусь в дальнейшей работе), чтобы проектировщики понимали, при какой нагрузке начинается деформация. С поправочными коэффициентами (не допускать граничные условия) нагрузка не должна привести к деформации, что, конечно же влияет на долговечность. Вопрос долговечности при деформации достаточно не изучен, но по аналогии с другими деформациями материалов установлено, что материалы имеют свойство “течь”. Даже установленное вертикально стекло в окне постепенно “стекает” вниз, в верхней части утончается, в нижней утолщается. На это требуются десятки лет, но некоторое сомнение, как вы видите имеется. На слое теплоизоляции стоит целый коттедж и если с ним что-то случится, то этот слой просто не заменишь, хотя есть варианты исправления ситуации. Поэтому, большое внимание на теплоизоляцию – проверяйте её плотность, характеристики прочности на сжатие и нагрузка должна быть значительно меньше меньше параметров именно начала деформации, а не 10%-й, которой вам зачёсывают голову. Ещё необходимо подумать, как не допустить в слой теплоизоляции грызунов. Сверху это нереально – бетон, отмостка, но они могут попасть сбоку. Мыши, кроты, землеройки и прочая неприятная живность. Они не едят теплоизоляцию, они в ней прячутся от морозов. Необходимо в земле сделать небольшие (5 см) бетонные отсечки от грунта на небольшую глубину, в подсыпанном слое до основного грунта, ниже не нужно, обычно вся живность обитает в верхнем слое грунта толщиной 25-30 см.
Ещё важный момент – необходимо защитить пенополистирол от воздействия влаги. То, что вам “говорят”, что ЭППС вообще не впитывает влагу, это ерунда. Нельзя его класть в воду – с годами он набирает влажность. Вы же дом строите не на 5 лет? На 50? Защитите! ППС набирает влагу чуть сильнее, чем ЭППС, но ЭППС влагу тоже набирает! Для этого нужно отсечь от капиллярного подъёма влаги в фундаментной подушке (на грунт расстилается плёнка и от её качества и долговечности зависит срок работы теплоизоляции), сделать хороший дренаж. Если вдруг участок заливает водой ненадолго – ничего страшного, главное, чтобы вода ушла, не стояла.
Достоинства технологии уже всюду описаны в интернете, нет смысла повторяться. Выражу некоторое своё мнение по поводу этих достоинств:
Дешевле других видов фундамента – вопрос с чем и как сравнивать. Если дом с цокольным этажом, то очевидно, что квадратные метры этого цокольного этажа при эксплуатации и особенно при продаже тоже ведь имеют стоимость? Потому скорее всего стоимость фундамента с цокольным этажом полностью окупается стоимостью этих квадратных метров, наличию объёма (под мастерские, гараж, спортзал, домашний кинотеатр и т.п.), чего нет при УШП. Потому уверен, что при таком сравнении УШП точно не дешевле. Вопрос тут стоит только в одном – нужен ли цокольный этаж застройщику.
Если застройщик хочет сэкономить на цокольном этаже, это реально достаточно большие затраты в строительстве и особенно на проекте, расчёт и на геологии участка, тогда УШП это хороший выход в такой ситуации.
В принципе на глаз видно, если участок не торфяное болото, то УШП можно делать. И в принципе геология участка в этом случае не обязательна. Также можно сэкономить на хорошем проекте фундамента, так как в стандартной схеме УШП, в этом шаблоне от строителей уже имеется достаточный запас по прочности и ничего нет особо опасного в предлагаемой конструкции, если не строить тяжёлый коттедж на несколько этажей и не упрощать уже самому или с помощью форумных “советчиков” (обычно это на 90% программисты, электромонтёры и водители автокранов) конструкцию.
Я лично против такого подхода, нужен на стройке всё равно специалист. Но в данном случае не вижу больших рисков для застройщика. Главное – чтобы всё учли то, что я написал про теплоизоляцию. А то желание экономии в совсем не единичных случаях доходит до абсурда. “Зачем плотность 35 кг? Это же дорого! Меня не обманешь, я купил 15 кг в 3 раза дешевле зато!” – обычная “логика”, когда надо накроить, но построиться. Только вопрос в другом, обманываете вы этим не продавцов, а себя.
Как выполняется монтаж фундамента по технологии УШП – в фильме. Пошаговая инструкция:
https://youtu.be/byFlyFtfNcQ

Конструкция фахверкового дома предполагает некоторые конструктивные отличия от стандартных решений. Например, чистовой пол первого этажа зачастую приходят непосредственно к верхней грани обвязки или даже к стеклу, что затрудняет возможность применения фундамента УШП (утепленная шведская плита).

Есть нюансы при строительстве на УШП для фахверкового дома. Поговорить об этом:

Необходимо применение скрытого крепежа при монтаже силового каркаса фахверка.
При отделке необходима установка дополнительных плинтусов в узлах примыкания.
С инженерной точки зрения необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия для конвекции панорамного остекления.
Уровень чистого пола будет ниже панорамного остекления.
А также при монтаже стоек и нижней обвязки фахверка существует опасность повредить трубы тёплого пола.

Водяной теплый пол в УШП
УШП не обязательно подразумевает укладку теплого пола на этапе ее изготовления. Суть УШП не в этом.

 УШП расшифровывается как Утепленная Шведская Плита, те ее суть заключается в том, что это плита и она она серьезно и технологично утеплена снизу, дабы исключить глобальные земляные работы и промерзания грунта под ней.

Укладка водяного теплого пола это дополнительная опция, которая кстати является очень спорным моментом. Об этом в одном из своих видео хорошо говорил руководитель компании "Vtk Service".

https://www.youtube.com/c/VtkService/videos

Лично я несколько раз возводил УШП без теплого пола т.к. считаю это экономичным, но не лучшим вариантом.


Проблема в укладки водяного теплого пола в УШП заключается в следующем:

- вы обогреваете всю плиту (больший расход, большая инертность)

- вы не можете обеспечить равномерную и правильную толщину стяжки над трубой водяного теплого пола.

- сам по себе бетон, используемый при заливке фундамента, не лучший материал для
- риск уложить ее не в том месте и сделать неправильную "раскладку" трубы, с неправильным шагом тк работы проходят на самом начальном этапе строительства.

- ограничения в изменении планировки дома после укладки водяного теплого пола.

Кроме того, вы не можете использовать УШП с водяными теплыми полами в фахверковом доме, если данное отопление было сделано вместе с плитой.



Фундамент