Санкт-Петербург
Статьи

Мансардное окно в фахверковом доме

Существует масса мнений по поводу мансардных окон в доме. От резко негативного до супер позитивного.
Некоторые заявляют: “Окна на крыше это ужасно, зимой на них снег, летом оттуда сыпятся и пыль и грязь, насекомые, по окнам бьет дождь, окна не открыть, отвратная тема, зимой там снег и тд”.

Другие считают, что мансардные окна это не только украшение дома, уют и дополнительное освещения внутренних помещений дома, но и возможность обеспечить дополнительную вентиляцию в доме, ведь не секрет что именно на верхних этажах дома скапливаться теплый воздух летом и спертый зимой.
В публикации использованы материалы компании Good Wood

Оптимальный размер мансардного окна для фахверкового дома
— При выборе размера мансардного окна стоит учитывать расстояние между стропилами. Оно должно быть на 2-5 см больше, чем ширина окна. Например, если расстояние между стропилами составляет 90 см, то ближайшая ширина подходящего окна – 88 см.
— Высота установки от пола стандартно – 120 см.
— Чем меньше угол наклона крыши, тем больше должна быть высота окна
— Для жилых помещений стоит выбирать мансардные окна размером 78*98 см или больше.
— Количество подбирайте по правилу освещения мансарды 1:10 — 1 м² остекления на 10 м² пола.


Иногда ванная комната или гардероб располагаются на мансардном этаже в центре дома. В результате в них отсутствует дневной свет. Мансардные окна дают возможность не только осветить такие помещения, но и организовать проветривание и экономию электроэнергии.

Иногда панорамное остекление в фахверковом доме, на мансардном этаже "глухое" и нет балконной двери, поэтому через мансардные окна в комнату будет поступать свежий воздух.

В своих домах мы используем мансардные окна фирм «Fakro» и «Velux». Они предлагают разные размеры окон, большое количество вариантов конструкций, с различными поворотными осями. Кроме того, в мансардных окнах этих компаний есть шторки, которые препятствуют попаданию прямого солнечного света внутрь дома и автоматика, позволяющая закрывать их вовремя при попадании на них капель дождя.

Если в доме есть второй свет, то возможно разместить мансардные окна большего размера. Они, конечно, дороже и изготавливаются на заказ, но зато получается "стекленая крыша.


Крыша Окна