Санкт-Петербург
Статьи

Площадь дома (определение)


Выбирая проект частного дома для строительства очень важно знать его площадь. Довольно часто заказчик и строитель говорят на разных языках, понимая под площадью дома совершенно разные понятия.

Происходит это не по злому умыслу, а потому, данные понятия даволно силно расплывчаты.

Площадь застройки — это площадь горизонтального сечения здания на уровне цоколя, включая его выступающие части. Крыльцо и пандус также включаются в площадь застройки, а выступающие части крыши — нет. так жк как и выступающий за пределы цоколя балкон. Для владельца земельного участка существенным является «разрешенная площадь застройки», которая обычно не может превышать 30% общей площади участка.

По закону она не должна превышать 30% от общей площади участка. В эту величину включается общая площадь горизонтального разреза здания, проведенного на уровне цокольной части. При этом в данную величину включается площадь крыльца, террасы или веранды, но не включается размер балкона на втором этаже, если у него нет дополнительных несущих столбов.

Общая площадь дома – это суммарная площадь всех жилых и нежилых помещений, в которую входят комнаты, кухня, тамбур, коридоры, прихожая и встроенные шкафы, лоджии, веранды, тамбуры, кладовые и другие помещения.

– это суммарная площадь всех отапливаемых жилых и нежилых помещений, в которую входят комнаты, кухня, тамбур, коридоры, прихожая и встроенные шкафы. Раньше при расчете общей площади учитывались веранды, террасы, балконы и лоджии, но сейчас это правило перестало действовать. Они учитываются только в площади застройки. Площадь внутренней лестницы учитывается в общей площади один раз, по размерам пролета, вне зависимости от числа этажей. Наружные лестницы, вне отапливаемых помещений в общей площади не учитываются.

Жилая площадь - это сумма площадей жилых комнат. Какие комнаты относятся к жилым определяется в проекте здания. Жилая комната предназначена непосредственно для постоянного проживания. В ЖП включается площадь альков и гардеробных.
– это суммарная величина жилых комнат, в документах они учитываются как комнаты, предназначенные для постоянного проживания людей. Это кухня, гостиная, спальня, детская, рабочий кабинет, также в это понятие включаются гардеробные комнаты.

Полезная площадь в российской архитектурно-строительной практике означает сумму площадей помещений, а также балконов и антресолей в залах, фойе и т.п., за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов. В зарубежных стандартах полезная площадь это «используемая» площадь.




Проект