Санкт-Петербург
Статьи

Монтаж панорамного остекления

Стеклопакеты монтируются сразу же после сборки несущего каркаса дома. Монтаж безрамного остекления, тем более больших по площади требует определенных навыков, профессионализма и квалификации специалистов.

Грузоподъемная техника
Средний вес 1 м2 стеклопакета около 50 кг. Монтаж стеклопакетов может производиться при помощи грузоподъемной техники , ведь вес одного стеклопакета может превышать ….

Для монтажа очень тяжелых стеклопакетов используется специальная грузоподъемная техника

Установка вручную
В случае установки стеклопакетов в ручную, без применения грузоподъемной техники необходима тщательная, предварительная подготовка по изготовлению дополнительных надежных лесов, помостов, козел для поднятия и установки их вручную 5-6 рабочими. Проводиться распределение обязанностей и ответственности. Готовятся специальные направляющие для поднятия по ним тяжелых стеклопакетов на верхние этажи здания.

Паз для установки стеклопакета
Стеклопакеты устанавливаются в пространство между балками каркаса, в специальный продольный паз, выполненный в заводских условиях.

Само стекло несколько меньше по габаритам чем предназначенное для него посадочное место. Это необходимо для облегчения его установки и точного позиционирования в заранее выбранном пазе в брусе.

После установки стеклопакета и его позиционирования при помощи специальных вставок черная мастика (дистанционная рамка) по периметру стеклопакета полностью утапливается в паз и становиться невидимой.

Паз под стеклопакет выбирается при изготовлении комплекта каркаса дома, в заводских условиях с 3-сторон. Снизу паза нет, а есть выбранная четверть в брусе, которая впоследствии закрывается снаружи бруском.

ПСУЛ
После установки стеклопакета оставшийся зазор (порядка 20 мм) между кромкой стекла и дальней стенкой паза заполняется специальной самоклеящейся лентой ПСУЛ (поролоновая саморасширяющаяся уплотнительная лента), которая постепенно расширяясь занимает все пространство паза, тем самым закрывая возможные “мостики холода”.

Позиционирование
После выравнивания стеклопакета относительно проема, происходит его позиционирование по плоскости при помощи специальных клиньев.
Аккуратный монтаж стеклопакетов подразумевает правильный предварительный замер и установку стеклопакетов таким образом что бы верхний край дистанционной рамки находился заподлицо (в одной плоскости) с обрамляющим его каркасом. Так стеклопакет выглядит аккуратно и гармонично.

Герметизация
По периметру стеклопакета, снаружи и с внутренней ее части происходит герметизация паза. Нанесение герметика происходит поэтапно в течении 2-х дней, с целью высыхания герметика и фиксации стеклопакета в нужном положении и возможностью удаления фиксирующих его клиньев. после высыхания герметика (около 12 часов) он обрезается.

Герметизируется стеклопакетов по периметру происходит только при теплой погоде не ниже +5 градусов цельсия. При помощи строительного пистолета происходит аккуратное и равномерное нанесения специального (стекло – дерево) прозрачного герметика в паз.

После установки происходит их герметизация как внутри так и снаружи. Герметизация приводится специализированным герметиком , предназначенным для данных видов работ.

Для монтажа особо тяжёлых конструкций (весом 500 – 900 кг) — используем мини-кран «паук» с максимальной грузоподъемностью до 2,7 тон, за счёт этого риск повреждения стеклопакетов сводится к нулю.


Остекление дома лучше поводить до монтажа кровли, тк большие карнизные свесы кровли могут мешать данной работе.

Вакуумный захват должен располагаться строго посередине, не давая стеклопакету накреняться в сторону. В противном случае, установка наклоненного стеклопакета в проем будет затруднительна.


Порядок установки стеклопакета в паз
- Сначала стеклопает в верхний паз
- Затум смещаеться в боковой. более глубокий паз
- Выравниваеться
- Чуть опускаеться и ставиться на подставочный брусок






Окна