Санкт-Петербург
Статьи

Формула стеклопакета


По умолчанию наша компания устанавливает двухкамерные стеклопакеты с закаленным мультистеклом. Толщина стекла 6 или 8 мм. Этот параметр зависит от размера стеклопакета и ширины дистанционной рамки⚙️

➖На внешнем стекле напыление SunGuard HP Neutral 60/40 компании Guardians. Такое стекло препятствует лишней инсоляции внутри дома и перегреву☀️

➖На внутреннем стекле мы используем напыление низкой эмиссии TopN+T. Стекло работает по следующему принципу: зимой отражает тепло от отопительных предметов внутрь помещения, сокращая теплопотери❄️

➖Дистанционные рамки металлопластиковые ChromotechUltra. Рамка с внешней стороны состоит из нержавеющей стали толщина - 0,10 мм, внутренняя сторона – поликарбонат толщина - 1,0 мм. Существует три цвета на выбор: чёрный, белый и серый. Мы обычно используем чёрный, так как он универсален и подходит для каркаса любого цвета.

➖Стеклопакеты обладают хорошим уровнем шумоизоляции - не менее 31 дБ






Современный фахверковый дом подразумевает большую площадь остекления, что предъявляет серьезные требования к используемым стеклапакетам, их надежности и энергоэфективности.

Главная особенность остекления фахверков — стеклопакет встраивается в брус без алюминиевых рам или профиля

Панорамное остекление придаст шикарный вид вашего фехверка.

Панорамное остекление фахверкового дома производится при помощи безрамного остекления, с использованием стеклопакетов, собранных на производстве из различных стекл.

Стекло для стеклопакетов

Стеклопакет фахверкового дома изготавливается из различного архитектурного стекла. Стекла бывают совершенно разные по внешнему виду и назначению. Сами по себе стекла изготавливаются на отдельных предприятиях и имеют различное назначение.

– Энергосберегающее стекло – предназначено для экономии на отоплении.
Тепло сохраняется в доме, в результате расходы на отопление сокращаются до 2-х раз.

– Мультифункциональное стекло – предназначено для комфорта зимой и летом. Предотвращает потери тепла в мороз и защищает помещение от жары.

– Пуленепробиваемое стекло. Благодаря особой прочности его невозможно разбить, а значит в дом не смогут проникнуть воры.
– Зеркальное стекло – для защиты от посторонних глаз. Благодаря зеркальному покрытию помещение не просматривается с улицы.

– Звукоизоляционный стекло – для поглощения шума. Стекло-триплекс ударопрочное и безосколочное, увеличивает шумоизоляцию.

– Прозрачное, цветное стекло -Цвет создается внутри стекла. Эффективно для фильтрации света и тепла при минимальном коэффициенте отражения.

– Clearvision сверхпрозрачное нейтральное полированное стекло – Светопропускание в 92% и превосходная цветопередача стекла Planibel Clearvision становится естественным решением,если вам необходим кристально чистый обзор и отсутствие посторонних оттенков.

– Smart стекло – Прозрачность поверхности с определенными свойствами может меняться под воздействием электрического тока. Стекло может становиться как прозрачным, так и непрозрачным.

Виды стеклопакетов

Технологии производства стеклоизделий со времен появления первых фахверковых домов шагнули далеко вперед

Сейчас мы можем предложить большой выбор формулы стеклопакета в зависимости от конкретного случая.

По количеству камер

Исходя их числа камер стеклопакеты можно разделить на однокамерные и двухкамерные. Чаще всего применяются однокамерные стеклопакеты, хотя технически существует возможность использовать и 2-х камерные стеклопакеты, при этом внутреннее стекло является триплексом. В стеклопакете внешнее стекло будет по своим характеристикам отличаться от внутреннего, что стоит учитывать при его монтаже и не перепутать.

Ламинированные стекло

ламинированные

Армированные стекло

армированные

Закаленные стекло

закаленное стекло — сталинит

Тонированное стекло

Стекло может быть светопрозрачными или матовым (тонированным). Для теплых климатических зон используется специальное солнцезащитное стекло нанося на него тонировку. . Существуют самотонирующиеся окна. Автоматическое затемнение происходит при помощи использования электрохромных, или умных стекол. Теперь при избытке солнечного света днем можно отрегулировать освещенность нажатием кнопки.

Бронированное стекло

Бронированные стекла если в этом есть необходимость.

Самоочищающиеся стекло

Современные технологии позволяют сделать стеклопакеты с функцией самоочистки и невозможности образованию конденсата.

Стеклопакет заполненный газом

.Внутреннее пространство стеклопакетов может быть заполнено не только осушенным воздухом, но и разными видами инертных газов (Аргон, Криптон и тд.).

По размеру стеклопакетов

Стеклянные стены могут быть очень больших размеров. Размер стеклопакетов определяет архитектура и шаг осей здания. Предельные размеры таких панорамных окон ограничены только техническими возможностями изготовления и размерами проемов между элементами фахверка.

Конструкция стеклопакета

Стеклопакет — это светопрозрачная конструкция строительного назначения из двух и более стёкол, скреплённых (склеенных) между собой по контуру с помощью дистанционных рамок и герметиков.

Стеклопакеты изготавливаются по технологии флоат-процесс и отличающихся хорошей планиметрией и оптическими свойствами, отвечаеют всем требованиям санитарных норм жилых и общественных помещений. Ограниченная стеклами и дистанционной рамкой внутренняя воздушная (или заполненная газом) камера стеклопакета во избежание
запотевания постоянно осушается присутствующим в конструкции адсорбентом.
Задача – соединения на долгие годы стекол и дистанционной рамки в единое целое
Стекла скрепляются с дистанционной рамкой посредством холодного прессования при помощи слоя незастывшего герметика бутила или полиизобутилена.
Далее зазор между кромками стекол и дистанционной рамкой заполняется под давлением двухкомпонентным полимеризующимся герметиком полисульфидом, полиуретаном или силиконом, который завершает герметизацию и сам процесс сборки стеклопакета.

Формула стеклопакетов

Основным предназначением любого окна, как известно, является обеспечение
необходимой освещенности внутри помещения и хорошего внешнего обзора при поддержании комфортного для человека микроклимата.

Обычное остекление не выполняет этих условий в должной мере: увеличение площади окон с целью улучшения освещенности и обзора неминуемо влечет за собой усиление шумности, неоправданную теплопотерю или перегрев помещения в зависимости от сезона.

Стеклопакет, в отличие от обычного остекления, способен комплексно
решать эти проблемы.

Комплектация стеклопакетов различными по свойствам и толщине стеклами, изменение, при необходимости, количества, ширины и газового состава их внутренних камер подбираются для каждого объекта остекления в соответствии с его целевым назначением.
Критериями выбора являются географическое расположение, климат, звукоизоляция, физическая безопасность, бытовой комфорт, требования эстетики.

Существует большое количество модификаций стеклопакетов. Многофункциональность – отличительная черта стеклопакетов, делающая их практически незаменимы

Важнейшим отличительным параметром стеклопакетов является их конструктивная формула, т. е. общепринятое перечисление в определенной последовательности количества, толщин, свойств используемых стекол и ширины промежутков между ними.
Для простоты восприятия конструктивной формулы стеклопакета принято обозначать ее последовательностью цифр, соответствующих толщинам стекол и промежутков в мм, разделенных знаком « – ».
Непосредственно за цифрами могут быть указаны отличительные свойства стекол и газовой среды внутри камеры.
Формула базового однокамерного стеклопакета, в конструкции которого использовано 4-мм чистое флоат-стекло и дистанционная рамка шириной 16 мм, будет выглядеть так: 4-16-4.

Формуле двухкамерного стеклопакета из тех же комплектующих соответствует данная запись: 4-16-4-16-4.

Стеклопакеты сложных конструкций, в которых использованы стекла с различными характеристиками, дистанционные рамки разных толщин и заполнение внутренних камер аргоном обозначаются, например, так: 6-16 Ar-4 Low E или так: 4 бронза – 18 – (4+4) ламин.
При этом последовательность толщин стекол и промежутков записывается в направлении от наружного стекла к внутреннему.

Стеклопакет для фахверкового дома
Комбинация (формула) применяемых стекол в стеклопакете может быть различной в зависимости от необходимости, предпочтений заказчика и его финансовых возможностей.
В Фахверковом доме могут применяться одно и двух камерные стеклопакеты. Оба варианта имеют права на жизнь и имеют свои достоинства и недостатки. Надо понимать, что однокамерный стеклопакет имеет 2-а стекла с одной внутренней камерой. Это важно понимать для дальнейшего разговора.

Можно подобрать формулу остекления, конкретно, под ваши условия проживания в доме. Выбирайте более чем из 70 вариаций. Изготавить стеклопакеты возможно под конкретно ваши задачи и бюджет любой формы и уровня комфорта
Конкретные формулы стеклопакетов
Однокамерные, энергоэффективные стеклопакеты, с калеными стеклами толщиной 6 мм для стеклопакетов небольших размеров и 8 мм для больших (например 2,5х2,5м).
С внутренней стороны наружного стекла производиться напыление “Сангар”, защищающие внутренне пространство дома палящих лучей солнца.
На наружной стороне внутреннего стеклопакета применяется напыление “Топен”, которое препятствует уходу тепла из дома.
С дистанционной рамкой Chromatech Ultra

Мультифункциональное стекло ClimaGuard Solar

Формула остекления №28 мм закаленное стекло Stopsol Phoenix тонированное в массе, цвет Grey 16 Аргон-4.4.1 TopNT закаленное, производитель стекл Pilkingtop.
Примерная стоимость остекления: 10 835,00 ₽/м2

Формула остекления №38 ClimaGuardSolar 35/26 тонированное в массе Silver Закаленное-24 Аргон-5.5.1 триплекс, производитель стекл Guardian.
Примерная стоимость остекления: 11 335,00 ₽/м2
Формула №4

8 СтопСол Феникс Закаленное – 18Ar Пластиковая рамка- 8 Топ NT (Low-E) закаленное.

Наполнение

Энергоэффективные безрамные стеклопакеты с аргоновым наполнением
В публикации использованы материалы компании Inteq Haus
В публикации использованы материалы компании Brauni Art








Закаленное базовое стекло Planibel, 8 мм, с покрытием Stopsol Phoenix
Пластиковая рамка 18Ar с 90% заполнением камеры аргоном
Закаленное базовое стекло Planibel, 8 мм Топ NT (Low-E)

Top N+T (Low-E) 
Planibel Top N+ (Planibel Top N+T -закаливаемая версия) – низкоэмиссионное (энергосберегающее) стекло представляющее собой лист флоат-стекла Planibel, на одну из сторон которого нанесено специальное покрытие, состоящее из нескольких слоев оксидов редкоземельных металлов. 
Нанесение покрытия Top N+ на базовое флоат-стекло осуществляется в специальной магнетронной установке (коутере). Использование современных наукоемких технологий вакуумного напыления обеспечивает идеальную равномерность нанесения «магнетронного» покрытия по всей площади стекла. 
Продукт был специально разработан для использования в стеклопакетах, которые отличаются повышенными показателями теплоизоляции. Низкоэмиссионные стекла имеют высокую светопропускающую способность и прозрачность, но при этом обладают способностью отражать тепловую энергию. Иными словами, благодаря своей прозрачности, они позволяют солнечному свету проникать внутрь помещения, а аккумулированное внутри помещений тепло и тепловую энергию от нагревательных предметов отражают внутрь помещения. 
Стекла с мягким магнетронным покрытием подлежат транспортировке только в упакованном виде. 
Ввиду особенностей транспортировки стекол с мягким магнетронным покрытием, последний лист в ящике (пачке) является прокладочным листом без покрытия. 

Линейка энергосберегающих стекол с мягким покрытием:
  • Planibel TOP N + 
  • Planibel TOP N+T – закаливаемая версия 

Энергосберегающее стекло (Low–E ) 
Low-E – это микроскопически тонкое,мягкое и практически невидимое покрытие, которое наноситься на поверхность стекла, обращенное наружу. 
Остекление с применением обычного стекла не выполняет необходимых условий сохранения тепла, а увеличение площади окон с целью улучшения освещенности и обзора неминуемо влечет за собой усиление шумности, неоправданную теплопотерю или перегрев помещения в зависимости от сезона. 
По мнению специалистов современной мировой стекольной индустрии, энергосберегающее И -стекло (Low – E) – это очень перспективный продукт, так как оно позволяет изготавливать практически незаменимые стеклопакеты при современном подходе к остеклению жилых и общественных зданий. 
Тенденция мирового рынка показывает, что в настоящее время доля И -стекла, например на рынке США, составляет уже около 90%. 
На уже готовое стекло методом магнитронного напыления наносят “мягкое” (Low – E) И-покрытие. В условиях глубокого вакуума на стеклянную поверхность напыляют несколько слоев редкоземельных металлов. “Мягкое” напыление требует бережного отношения. Стекла с (Low – E) И -покрытием монтируют в пакете так, чтобы теплоотражающая пленка была обращена внутрь камеры. 
Внизу на картинке представлен спектральный анализ энергосберегающего стекла компанией Hiden Analytical при помощи прибора SIMS. 
По энергосбережению И-стекло многократно превосходит материал с “твердым” покрытием (К-стекло c “твёрдым” покрытием применяют в духовых шкафах). 
Приведенное сопротивление теплопередаче однокамерных стеклопакетов, укомплектованных листами с “мягким” напылением, достигает 0,60 м2·°С/Вт (при заполнении камеры инертными газами – 0,68-0,7 м2·°С/Вт). 
Широко распространено мнение, что наиболее оптимальным является использование двухкамерных стеклопакетов с тремя обычными стеклами. В действительности применение однокамерных стеклопакетов с энергосберегающими стеклами (И – стекло) оказывается более выгодным во всех отношениях. Во-первых, это улучшенная теплоизоляция однокамерного стеклопакета с И – стеклом, по сравнению с двухкамерным стеклопакетом с обычными стеклами. 
Во-вторых, такой однокамерный стеклопакет с И – стеклом в настоящее время дешевле двухкамерного, причем, судя по всему, разница в цене со временем будет увеличиваться. 
Кроме того, однокамерный стеклопакет легче двухкамерного, а это означает меньшую нагрузку на фурнитуру и, соответственно, более долгий срок ее службы. 
Для улучшения звукоизоляции в стеклопакет устанавливается более толстое стекло с внешней стороны. Толщина стекла может быть 6, 8, 10 мм. и выше. 

Преимущество окна со стеклопакетом имеющим И – стекло 
– в комнате прохладнее летом и теплее зимой 
– предохраняют от выцветания обои, ковры и картины 
– окна дешевле тех, где стоят двухкамерные стеклопакеты 
– по энергосбережению И 
– стекло многократно превосходит другие 
– при заполнении аргоном, улучшаются свойства стеклопакета на 13% 
– легче на 30% окон с двухкамерным стеклопакетом, продлевая срок службы фурнитуры 
– по изоляции звука практически не уступает двухкамерному стеклопакету ( 1- 2 дБ )



Подбор наружного стекла для стеклопакета в фахверковом доме


https://www.youtube.com/watch?v=D_qU2uOCsTc

Производители стекла:
AGS
Guardian

Сайты производителей стекла:
AGS: https://www.agc-yourglass.com/ru/ru
Гардиан: https://www.guardianglass.com/ru/ru/

Марки стекла:
AGS
1. Stopsol Phoenix clear
2. Stopray Vision 60t

Guardian:
1. HP NEUTRAL 60/40
2. HD Silver 70

Необходимые понятия:
Параметры которые нас интересуют
СВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
LT Светопропускание (%)
LRe Отражение света снаружи (%))
LRi Отражение света изнутри (%)
RD65 Индекс цветопередачи (%)

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
DET Прямое пропускание энергии (%)
ER Отражение энергии снаружи (%)
EA Поглощение энергии (%)
SF Солнечный фактор (%)

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
U Коэффициент теплопередачи (Вт/м2К)
Ro Сопротивление теплопередаче (м2°C/Вт)

Формула расчета сопротивления теплопередаче:
Ro = 1 / (U + 0,3)

Солнечный фактор — это единица измерения, которая показывает, какой процент от общего солнечного тепла, падающего на стекло, проникает внутрь помещения (напрямую и переотражение). Чем ниже солнечный фактор, тем больше тепла окно может блокировать.

Окна