Санкт-Петербург
Статьи

Материал для аркаса Klinkin-doma


Каркас Вашего дома уникален и является отличительной чертой фахверка.
Данная конструкция всегда остается видимой как в экстерьере так и в интерьере, что делает дом брутальным и узнаваемым.

Современные фахверковые конструкции это силовой каркас с очень большой жесткостью, идеальной геометрией и практически неограниченными возможностями в архитектуре.

Каркас дома, выполненный из клееного бруса - это один из определяющий моментов  современного фахверка.
Современные фахверковые конструкции это силовой каркас с очень большой жесткостью, малым расходом материала и практически неограниченными возможностями в архитектуре.

Основой фахверкового дома являеться жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) выполненных из клееного бруса, который являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка.

Надежность и долговечность будущего строения определяет именно качество стоечно-балочного каркаса, по сути, силового/несущего «скелета» дома.

Основой фахверкового дома является каркас, состоящий из комплекта деталей из клееного бруса произведенный на высокоточном оборудовании с определенными запилами в местах соединения согласно проекта дома.

Принимает все нагрузки
В фахверке каркас является пространственным и несущим т.е. воспринимающий все нагрузки. Именно на него приходит вся нагрузка, а потому стены можно строить из хрупких материалов таких как стекло. Фахверковый дом может быть различных размеров: Это может быть компактный коттедж или многоэтажный  дом большой площади. Несущей способности каркаса достаточно для возведения пяти этажей. 
Надежный каркас берет на себя всю нагрузку и дому не требуются несущие стены внутри. В результате даже маленькая постройка без внутренних несущих стен кажется просторной.



Главный элемент в фахверковом доме
Какркас в фахверковом доме - это основа здания и главный архитектурный элемен.


Материал каркаса
Для изготовления каркаса фахверкового дома используют клееный брус из древесины хвойных пород.
Каркас дома выполнен из массивной конструкционной клееной балки, "запилен" по проекту, в заводских условиях, на высокоточном оборудовании немецкого производства.
Для изготовления клееного бруса используется в основном ель. Ель имеет ячеистую структуру, подобную сердцевине сосны, что делает её чрезвычайно стойкой к суровым погодным условиям и влажности. Она также имеет красивую светлую окраску и небольшие сучки по сравнению с сосной. В отличие от многих других пород дерева, ель не краснеет с течением времени, она получает красивый бежевый оттенок. 
Клееный брус - это сухой,  строганый с 4х сторон материал, собранный из относительно тонких, деревянных досок (ламели) скленных между собой. Для соединения ламелей используется безопасный клей от крупнейшего в мире химического концерна – компании BASF.

Стабильность бруса
Каркас фахверкового дома изготавливается из клееного бруса.
Для изготовления бруса используется высококачественная древесина. Принципиальное его отличие от обыкновенного  строганного бруса -  стабильность, не подвержен усадке, растрескиванию, деформаций.
Применение в качестве материала клееного бруса позволяет построить дом их экологически чистого материала - древесины, но при этом уйти от каких-либо ограничений, связанных с сырым деревом. Сухой, кленный брус минимально подвержен каким либо геометрическим изменениям и негативному воздействию окружающей среды. Он имеет идеальную геометрию и поверхность, проходит камерную сушку, обладает большоцй прочностью, менее подвержен деформации и агрессивному воздействию окружающей среды. Каркасы из досок подвержены деформации. Доска при изменении влажностного режима начинает коробиться, соответственно страдает слой утеплителя и отделочный слой.
  • геометрия деталей
  • срок эксплуатации конструкции
  • эстетичность деталей
  • точность размеров

Кроме того, это декоративный материал, поскольку трещины отсутствуют, сучки имеют здоровый вид, а вероятность скручивания или изгиба такого материала исключается.


Большая длина
Длина клееных балок может достигать 12 метров и перекывать значительные пролеты. С помощью деревянных клееных балок можно свободно перекрывать большие пролеты, а значит помещения могут быть сколь угодно просторными. Единое пространство кухни, столовой, гостиной может обойтись без единой перегородки по желанию хозяина дома. 
Безусловно следует использовать качественный брус с качественной проклейкой ламелей бруса не только потому что они несут серьезную нагрузку, но и потому что в фахверковом доме они видны в интерьере и являются неотъемлемой частью внутреннего убранства дома. Клееный брус является современным конструкционным материалом. Конструкционный клееный брус может иметь большое сечение, а также длину до 12-18 м.


Мебельное качество
После шлифовки и покраски клееные балки имеют практически мебельное качество, благодаря чему достигается высокое качество внутренней отделки.

Сечение бруса
Конструкция каркаса дома состоит из определенного количества разных по сечению бруса связанных между собой сложными технологическими узлами, которые обеспечивают жесткость этой конструкции.

Каркас элемент декора
Каркас фахверкого дома является элементом декора дома как снаружи, так и внутри. Балки каркаса предают неповторимый вид и создают главный акцент в отделке дома. Так как технология фахверк позволяет сделать минимальное количество внутренних перегородок в доме, опорные стойки каркаса также служат элементами декора и отделки дома.
декоративной роли фахверка, создаваемой пересекающимися балками, что придает зданию своеобразный, живописный вид. 
Пространство между элементами каркаса заполняется стеклом или может быть глухим, при этом сам каркас остается на виду. Массивный каркас придают облику зданий особую выразительность, которая и стала главной архитектурной особенностью данной технологии, его неповторимым декором.



Покраска каркаса
Обработать каркас можно в любой цвет, который будет гармонично смотреться с последующей отделкой фахверкого дома.
Покраска каркаса осуществляется в несколько слоев, с промежуточным зашкуриванием, в заводских условиях и с применением финских лакокрасочных материалов. Торцы бруса защищаются специальным составом, дабы предотвратить вбирание ими влаги.
Противопожарные свойства массивного клееного бруса известны и делают ваш дом максимально безопасным.


Станок Hundegger
Четкость позиционирования конструктивных элементов каркаса должна быть идеальной именно потому изготовление данных конструкций производиться на современных деревообрабатывающих комплексах немецкого  таких как Schmidler и  Hundegger.
Детали фахверка готовы для монтажа - на всех элементах конструкции выполнены соответсвующие запилы и зарезы с пазами под остекление за исключением сверления под крепёжные шпильки.
Точность вырезки всех деталей каркасадома (домокомплекта) исключительно высока.



Стоимость каркаса
Стоимость каркаса фахверкового дома зависит от объема и качества материала из которого выполнен каркас. 
Цена фахверк может быть снижена при выполнении стропильной системы из обычной сухой, строганной доски.
Так же цены на каркас будут зависеть в какое время года Вы делаете заказ на выполнение каркаса, если например в сезон то цена может вырасти в 1,5 2 раза а в зимний период (не сезон) снизится.
В стоимость каркаса дома включена стоимость упаковки. Упаковка закрывает перевозимый домокомплект от грязи и повреждений в пути следования.



Так как каркас дома выполнен из предварительно просушенной древесины он не дает усадки и полностью очищен от вредителей и микроорганизмов. Такой эффект достигается в результате продолжительного воздействия высоких температур в специальных сушильных камерах.
В вашем каркасе дома мы применили конструкционный клееный брус большого сечения (280х280, 240х240, 240х200, 160х240, 400х120 мм и тп.) позволяющему ему выдерживать высокие нагрузи и стать практически вечным.

Каркас дома является отличительной чертой фахверка. Данная конструкция всегда остается видимой как в экстерьере так и в интерьере, что делает дом брутальным и узнаваемым.

Каркас дома выполнен из массивной конструкционной клееной балки, "запилен" по проекту, в заводских условиях, на высокоточном оборудовании с ЧПУ, производства Германии.

Покраска каркаса осуществляется в несколько слоев, с промежуточным зашкуриванием, в заводских условиях и с применением финских лакокрасочных материалов. Торцы бруса защищаются специальным составом, дабы предотвратить вбирание ими влаги.

Противопожарные свойства массивного клееного бруса известны и делают ваш дом максимально безопасным.

В основе нашего фахверкового дома лежит силовой каркас из клееного конструкционной балки заводского изготовления.
Каркас несет на себе всю нагрузку и не дает усадки.

Каркас дома: клееный брус различных сечений, стойки каркаса 240х240 мм., 240х200 мм.
Эффективное утепление: стены - 200мм; пол - 200мм; крыша - 200мм (возможно увеличение толщины утепления всех конструкций)

Все элементы каркаса дома изготавливаются на производстве с точностью до мм и приходят на объект в разобранном виде.

Собрать такой дом может даже не специалист. Ведь плохо и неправильно это сделать практически невозможно. Каркас дома собирает бригада из 4-х человек, по инструкции за 15 дней. Все пазы и запилы уже нарезаны на производстве на станке с ЧПУ (числовое программное управление) Резать, пилить нечего не нужно, так как уже все готово.

Все детали опорно-балочной системы наших домокомплектов выпилены в заводских условиях на высокоточной немецкой производственной линии Hundegger (Германия), что позволяет собрать каркас фахверкового дома с высокой точностью.

Все элементы каркаса дома изготавливаются на производстве с точностью до мм и приходят на объект в разобранном виде.

Собрать такой дом может даже не специалист. Ведь плохо и неправильно это сделать практически невозможно. Каркас дома собирает бригада из 4-х человек, по инструкции за 15 дней. Все пазы и запилы уже нарезаны на производстве на станке с ЧПУ (числовое программное управление) Резать, пилить нечего не нужно, так как уже все готово.


Все детали опорно-балочной системы наших домокомплектов выпилены в заводских условиях на высокоточной немецкой производственной линии Hundegger (Германия), что позволяет собрать каркас фахверкового дома с высокой точностью.


Полный комплект стоек, балок, лаг и всех сопутствующих элементов силового каркаса
  • Монтаж деревянных фахверковых конструкций дома
  • Шлифовка и покраска в заводских условиях (1-й слой)
  • Сборка производится на метизы WURTH (Germany)**
  • Зарезка пазов под остекление выполнена в заводских условиях
  • Обработка антисептическим составом

Стойки и горизонтальные прогоны формируют каркас здания. Межкаркасное, глухие стены служат исключительно для ограждения помещений. Диагональные раскосы обеспечивают жесткость конструкции и сейсмоустойчивость сооружения.
Брус нижней обвязки крепится к фундаменту, покрытому слоем гидроизоляции, посредством анкерных болтов. На пол укладывается теплоизоляция.
Внутренние перегородки представляют собой комбинированную панель заводского изготовления, установленную между внутренних стоек каркаса.

Каркас дома, выполненный из клееного бруса - это один из определяющих моментов  современного фахверка.




Важно понимать, что любой клееный брус, любого сорта А, В, С клеится из отдельных деревянных ламелей (частей). Дерево — это достаточно капризный материал, живой материал, который расширяется, сужается, набирает и отдает влагу поэтому появление трещин неизбежно. Вопрос толь ко в том насколько они большие. Большие трещины — это конечно не совсем нормально, но это не критично. Итак, растрескивание древесины это нормальный, естественный процесс, зависящий от множества факторов, а наличие больших трещин является дефектом, именно дефектом, а не браком, потому что ничего критичного в этом минус подлежит исправлению, заделки (шпаклевка + шлифовка + покраска). “Раскрытие” трещины в брусе согнало ГОСТу должна не должна превышать – 2 мм.

Так также к дефектам древесины относятся так называемые “смоляные карманы” , которые так же могут присутствовать в каркасе вашего дома.

Качество клееного бруса
"Просто ужасные" смоляные кармашки и гниль это пороки древесины, а не последствия пребывания каркаса под открытым небом, а вот ухудшение внешнего вида бруса, набор влаги и подтеки это, да.
Поставщик данного бруса обязан был заделать на производстве смоляные карманы и не использовать при производстве гнилую доску. Лучше бы вы обратили внимание на производителя.


Использование клееных пиломатериалов значительно повышает качество и надежность всей конструкции. Это объясняется точной геометрией деревянных заготовок, отсутствием усадки и коробления, однородной структурой материала без дефектов. К тому же, балки и стойки из клееного бруса отличает экологическая чистота, высокая механическая прочность, отличные теплосберегающие показатели и, конечно, неповторимый внешний вид натуральной древесины. В зависимости от дизайнерского решения, деревянные элементы можно оставить неокрашенными или окрасить их в нужный цвет (чаще всего используют черную и белую краски).


Несущие элементы каркаса выполняются из клееного бруса, преимущественно из хвойных парод древесины.



Каркас