Санкт-Петербург
Статьи

Главные признаки хорошей планировки загородного дома

Важный алгоритм для рациональной планировки вашего дома.

Планировка дома должна быть максимально продумана и рациональна.

- Функциональность
Еще на этапе строительства дома нужно определить сценарий поведения в вашем будущим доме (передвижения, ) Необходимо прямо на плане дома прорисовать маркером пути вашего движения по нему в тех или иных жизненных обстоятельствах. А жизненные обстоятельства могут быть следующие (пробуждение, отход ко сну, выход из дома, заход в дом, посещения душа или с/у, подъем на 2-й этаж или спуск с него, заход и работа на кухне, сервировка стола, уединенность, зонирование пространства). Например, вы уставший приходите с работы. Где вы снимите и повесите пальто и грязную обувь, как удобно вам пройти в с/у и помыть руки. Где вы переоденетесь в домашнюю одежду и оставите свой костюм, (а что то надо постирать), Возможно дольше вы зайдете на кухню перекусить, далее вам наверное важно разместиться в уютом кресле в гостиной у камина или ТВ и тд

- Меблировка
Ещё на эскизном плане дома должна быть продумана его меблировка. Расстановка мебели на плане очень важна, начиная от розеток, проходов ...
Если на начальном этапе это не продумано дальше вас ожидают гарантированные проблемы или как минимум неудобства на протяжении всей вашей жизни в этом доме.

3. Конструктивная целостность дома
Должна быть иерархия стен
- перегородки
- внутренние несущие стены
- наружные несущие стены
Эти стены выполняться по различной технологии и имеют различную толщину, а соответственно отнимают ту или иную полезную площадь от вашего дома.
Важно понимать, что слишком большие расстояния между стенами (6, 8м) говорит о технической непродуманности данного проекта или как минимум серозное удорожание всего дома из-за применения большепролетных балок.

4. Лестницы
Лестница не может стоять где-то и как-то. Она должна располагаться в правильном месте с отражением ее на плане второго этажа и продумана система ее обирания (крепежа), в противном случае она может быть кране не надежной.

5. Инженерное обеспечение
Вентиляция
, Канализация
Отопления 
электрика
 должны быть отображены в плане на самом первом этапе. Если в плане не присутствует вентиляционные каналы (выходящие на крышу) значит об этом никто не побеспокоился, а соответственно далее вам придаться решать эту задачу по месту, что не всегда возможно.

6. Связь планировки с фасадами
Согласитесь, что помещения подразумевают окна, а окна это внешний вид дома - его фасад. Главный сигнал того что связи не существует это хаотично расставленные окна и разных размеров. такая расстановка "не глядя" на фасаде может смотреться нелепо. Обращайте внимание как расположена входная дверь, окна, существует ли какая-то логика в их размере и расстановке. (форма, остекловка, расстояние между ними и от углов дома, верхняя и нижняя грани).


7. Наличие крылец, террас на плане.
Всем совершенно понятно, что входная дверь не может вести в никуда, Должны быть как минимум ступеньки, а лучше крыльцо с козырьком или терраса.
Отсутствие на плане данных элементов говорит о желании вас обмануть, не договаривая и не рассказывая вам о всем предстоящем объёме работ. Так же само крыльцо влияет на облик фасада дома, а его наличие или отсутствие коренным образом меняет его внешний вид. Крытое крыльцо или терраса подразумевает под собой поддерживающие колонны, которые так же должны быть отражены на плане и конструктивно проработаны.


Обращая внимание на данные вещи, вы сразу же можете составить впечатление о строительной организации предлагающий вам такой проект и ее отношение к вам, вашему дому и своему делу в целом.
Проект