Санкт-Петербург
Статьи

Французский балкон

Французский балкон — тип балкона, не имеющего собственной балконной площадки — ограждение устанавливается непосредственно в проёме с наружной стороны, прямо перед дверью. Возможен также вариант с площадкой, но очень узкой, достаточной лишь для того, чтобы можно было поставить ногу.

С его помощью можно очень красиво преобразить комнату и фасад здания. Французский балкон придает шарм внешнему виду здания и интерьеру. 

Французские балконы широко распространены на своей исторической родине – Франции, а также в соседних странах – Испании и Италии. В нашей стране они также не редкость, особенно в старых дома, да и при современном строительстве часто используется такой приём украшения фасада дома. Французское название этого типа балкона «portefenetre», что в буквальном переводе звучит как «дверь-окно», очень точно описывает его внешний вид.

Вообще, такой элемент как балкон, изначально применялся для обороны феодальных владений и наблюдения за перемещениями потенциального врага. Французская разновидность этого элемента возникла позже. Появилось это изобретение в средневековой Европе и имеет несколько версий своего происхождения. По одной из них, распространению французских балконов способствовала ужасающая ситуация с гигиеной и отсутствие городской канализации.

Внешне роскошная и аристократичная жизнь парижского дворянства имела довольно нелицеприятную изнанку, ведь помои и нечистоты выливались на улицы города прямо из окон. 


Если не брать в расчет эту не очень приличную версию, можно найти и другие причины того, почему французский балкон приобрел свой характерный вид. Минимальный размер площадки таких балкончиков был обусловлен очень узкими улицами, ведь некоторые из них были всего метр шириной. Стиснутые в этих «каменных мешках» горожане стремились добавить в свои жилища больше света, увеличив до пола окна, и украсить их ажурными решетками и живыми цветами.


Плюсы:

- визуальное расширение пространства комнаты, когда стирается граница между интерьером и внешним пейзажем;

- большее количество дневного света и экономия электроэнергии;

установка ограждения не требует трудоемкого монтажа со сварочными работами;

- экономия на обшивке и отделке внутренней части балкона и утеплении конструкции;

- разнообразные возможности декорирования;

- нестандартный внешний вид.


Минусы:

- более высокая стоимость качественного теплосберегающего и шумонепроницаемого панорамного стеклопакета;

- декорирование цветами в условиях большинства территории России возможно только в летний период, а отсутствие подоконника не позволит установить их изнутри;

- размещение такого балкона на солнечной стороне фасада требует дополнительного затенения, чтобы в комнату не проникла жара, а мебель, картины и предметы интерьера не выцвели от солнца;

- увеличивается площадь уборки стеклянных поверхностей;

-отсутствие приватности – если такой балкон установлен на нижних этажах или напротив другого дома «окна в окна», ваше внутреннее пространство будет выставлено на всеобщее обозрение.

Балкон